Нужно ли наличие поддержки BAND 20 в смартфонах?

Наши операторы сотовой связи уже давно стали использовать сеть четвертого поколения (4G LTE) и с каждым годом зона покрытия этой сети только увеличивается. Поэтому, чтоб обеспечить устройству доступ к высокоскоростному интернету и идти в ногу со временем, хорошо было бы чтоб ваш гаджет (смартфон или другое устройство), мог поддерживать определённые диапазоны частот. Очень много абонентов на территории России у мобильных операторов используют LTE Band 20, поэтому многие пользователи очень часто спрашивают наличие этой частоты в смартфоне. 

Многие современные смартфоны от компании Сяоми, Хуавей и ряд других производителей, выпускают глобальные версии аппаратов, где осуществляется поддержка того самого частотного диапазона. Тем самым, узнать более подробную информацию о наличии Band 20, лучше изучить более подробную спецификацию аппарата.

На сколько важен диапазон BAND 20?

От скорости интернета на вашем смартфоне будет зависеть несколько факторов: конечно же оператор связи (какую частоту он использует в своих сетях) и ещё один не мало важный, это какое устройство используется для выхода в интернет. К примеру, если посмотреть на описание сетей и там вы обнаружите 4G+ или LTE-Advance. Это говорит о том, что устройство имеет поддержку высокоскоростного мобильного интернета.

А какой диапазон частот используют операторы в России?

Все известные операторы сотовой связи в России используют для LTE пять «бендов»:

  • B1 (FDD2100),
  • B3 (FDD1800),
  • B7 (FDD2600),
  • B20 (FDD800),
  • B38 (TDD2600).

Band 3 – имеет средний диапазон распространения сигнала, а Band 7 — низкий. Поэтому, такие частоты поддерживают большинства устройств.

Band 20 – частота составляет 800 МГц, она относится к низкочастотному полосному спектру, но преимущество её в том, что она имеет высокое распространение сигнала. Только по этой причине этот бенд лучше подойдёт для открытых местностей, где нет густонаселённых территорий. Простыми словами, качество будет сигнала будет намного выше за пределами города.

Band 38 – частота 2600 МГц, она предназначена для густонаселённых пунктов, это очень важно, когда нужно одновременное обслуживание большого числа пользователей. В данном случаи скорость передачи данных будет наиболее высокой, на данный момент это относится пока к новым стандартам связи.

Нужно ли наличие поддержки BAND 20 в смартфонах?

Почему так важно его наличие?

Если рассматривать с точки зрения пользователя, то, конечно, важно иметь в своём гаджете все перечисленные частоты. Однако, наличие второй резервной частоты может послужить большим плюсом. Тем самым, покупая смартфон без поддержки Бенда 20, это не лишит вас связи, но, в негусто населённых пунктах некоторые операторы мобильной связи могут работать хуже, либо могут не работать совсем, это можно проверить только на практике, самостоятельно.

Если вы немного разобрались для чего необходимы частоты, то нужно понимать, что такой смартфон или другое устройство, может отличаться в цене по сравнению с китайской версией аппарата (в основном они не поддерживают этот диапазон). Тем не менее, выбирая телефон для скоростного интернета, необходимо в идеале, чтоб в характеристиках было заявлено поддержка четырёх бендов: B3, B7, B20 или B38. Минимальный набор диапазонов – 3 и 7, для отличного выбора – 3, 7 и 20. 

Для чего нужно объединение частот, какое решение этой проблемы?

Можно использовать парную работу бендов, когда B3 может работать одновременно с B20. К примеру, рассмотрим мобильного оператора связи Мегафон с его максимальной конфигурацией, тут он позволяет объединить аж три частоты: 20 МГц из B3 и 20+20 МГц из B7.

Тем самым становится понятно, что мобильная связь не работает только на одной частоте, а при автоматической агрегация частот одна полоса идёт в паре с другой. Эта нормальная практика для Европы, поэтому, если гаджет не способен поддерживать Band 20, то не переживайте, в семидесяти процентов ваше устройство не останется без LTE, оно будет одновременно работать в диапазоне B3 или B7.

24.02.2019

Комментарии 5

/ Ответить
Спасибо за полезную информацию. Теперь стало понятно что за бэнды.
/ Ответить
Был у меня опыт использования с бендом 20 и без. Покупал жене телефон, где бэнд 20 уже поддерживает, у меня не поддерживает. Телефон Note 5 plus у жены, у меня Note 5. Что хочу сказать, соглашусь с статьёй, что это очень индивидуально. В городе проблем не было вообще, а за городом, где оператор мегафон очень плохо ловил сеть, начались проблемки. Ну как проблемки, я заметил, что мой телефон уверенно держал сеть 3G, а вот у жены сеть 4G была еле видна. Может не совсем правильно сравнивать, но мне показалось, что мой телефон из-за 20 бенда не мог вытянуть полноценно 4ж. Вот такая история.
/ Ответить
В первую очередь смотрю на цену, потом анализирую нужны мне все эти диапазоны. Предыдущий тел.покупал без 20 бенда, проблем никаких не испытывал. Сейчас пишу с нового телефона где есть 20 бенд. Короче и тот и тот в моем городе работает без проблем. Всем удачи, статья полезная.
Роман Сергеевич / 23.05.2019 / Ответить
Дима, хорошо судить тем кто проживает в мегаполисе. Живу за городом, где сотовая сеть не такая стабильная. Для меня это большой минус.
/ Ответить
Народ, покупайте нормальные телефоны и не нужно думать, поддерживает телефон 20 Бэнд или нет.